薪の火でじっくり炙り焼きにする
素朴な料理の美味しさ
「ピレネーを越えると、そこはもうヨーロッパではない」と
言われた時代がありました
”ピレネー山脈”は、中世の巡礼者たちにとって最大の難関でしたが
同時に豊かな食材の宝庫でもありました
切り出した石と太い木で建てられた
ロマネスク様式の教会を守るかのようにひっそりと佇む村落
そこで出会った名もないレストランの大きな暖炉で
ゆっくりと炙られていた仔豚の塊に
忘れかけた素朴でシンプルな「料理の原点」を見ました
大きな暖炉を囲む和やかな空間で
美味しいひと時を
2004年4月、軽井沢・六本辻に誕生した一軒家のレストラン。ここでしか味わえない食の楽しみがあります。 グランドシェフ・小沼康行、鐡音工房・村上克己、塗装師・深沢之雄の共同制作で完成した大きな暖炉と、彫刻家・原裕二によるオブジェと壁画が創り出す食空間。緑を見はらすテラス席は暖房完備でオールシーズン、ペットと一緒にご利用可能です。ピレネーならではの素朴な料理の美味しさに、楽しい団らんの時をお過ごしください。
薫り立つピレネーの風と
旬の味わい
フランス南西部とスペイン東部を結ぶピレネー山脈では、素朴で心温まる料理が受け継がれてきました。軽井沢「ピレネー」のイメージの源はピレネー山脈を仰ぐ一軒家。店内に足を踏み入れると 存在感溢れるシュミネ(調理用暖炉)が出迎えます。
薪のおき火でじっくり炙られるのは、信州の千代幻豚や赤身肉の熟成牛、若鶏など その時期イチオシの厳選素材。焼き上がりを待つ至福の時間は、4000本以上が並ぶ自慢のワインセラーから運ばれるワインと、自家農園の無農薬野菜や日本海直送の魚介類が奏でる珠玉の前菜でお楽しみください。
CELLAR
4000本以上のワインが揃う珠玉のワインセラーで
あなただけのお気に入りの1本を
温度・湿度が徹底管理された約4000本が眠るセラーでは、
その日のお食事、お客様のお好みに合わせて、ソムリエがあなただけの一本をセレクト。
5.000円台から高品質ワインをお楽しみいただけます。
長野県北佐久郡軽井沢町1181-8
電車 軽井沢町駅より徒歩約15分
お車 上信越自動車道 碓氷・軽井沢I.C.より約30分
*駐車スペースに限りがございます。満車の際はご容赦ください。
その場合、近くの有料駐車場などをご利用ください。
*店内バリアフリー対応。無料駐車場20台。
*ペット連れのお客様はテラス席をご利用いただけます。ワンちゃん用メニューもあります。